Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Slowenischer Walnusskuchen (Potica)

Alpen-Land: 
Zutaten: 

Teig:
1/2 l Milch
3 EL Honig bzw. nach Geschmack
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Wüfel Hefe
1000 gr Mehl
80 gr Butter
4 Eigelb

Füllung:
600gr Walnüsse
1 EL Kaffeepulver
200 ml Milch
1 TL geriebene Zitronenschale
150 gr Sultaninen (in Traubensaft einweichen)
1 TL Vanille
4 Eiweiß
2 EL Honig bzw. nach Geschmack etwas Zucker

Rezept: 

Teig:
Die Milch erwärmen, Honig und Butter ausgehen lassen, Zitronenschale und Hefe dazugeben.Diese Mischung über 800 gr Mehl geben und vermischen.Zuletzt die Eigelb dazu geben und alles gut verkneten.Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.Danach das restliche Mehl zugeben und noch mal kneten, noch ca. 30 Min. gehen lassen.
Füllung:
geriebene Nüsse mit Kaffeepulver, warmer Milch, Zitronenschale, abgegossene Sultaninen, Honig und Vanile vermischen.Eiweiß mit etwas Zucker sehr steif schlagen und unter die Nussmasse heben.
Hefeteig quadratisch ausrollen auf ca. 3-5 mm Dicke und die Nussmasse darauf verteilen.Wie einen Strudel aufrollen.Evt. den Hefeteig und die Nussmasse jeweils halbieren und zwei Strudel formen.Strudel mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch einpinseln.
Auf ein gefettetes Backblech geben und im Ofen bei 200°C ca. 30-40 Min. goldgelb backen

Rezepttyp: 
Schwierigkeit: